站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >政府文件
索引号: gxjscykfq-2021-00079 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

本溪高新区党政综合办公室关于 进一步规范高新区政务信息工作的通知
本高党政办发〔2021〕9号

各街道办事处,机关各局、办,驻区各中省直单位,直属各企业:

    为进一步规范政务信息报送工作,增强做好政务信息工作的责任感和紧迫感,按照市委、市政府对政务信息工作的要求,在2021年信息工作中,各部门要重点抓好以下工作:

    一、上报信息范围

    (一)国家、省、市重大政策和措施出台后的贯彻落实情况,特别是推进相关工作过程中取得的成效、遇到的新情况新问题以及相关意见建议;

    (二)上级领导、各类工作组到本部门相关工作领域调查研究、检查工作、解决问题的情况(如,对重要事项的表态、意见和建议),以及对上级领导重要指示、批示的办理落实情况;

    (三)围绕本地区改革发展稳定各项工作中的难点问题、人民群众关心的热点问题,结合工作实际开展调研情况以及相关意见建议;

    (四)在实施“十四五”规划,尤其是“八大工程”中的重大项目投资、招商引资、科技创新、减税降费、支持退役军人残疾人等群体就业、乡村振兴、污染防治、民生工程等方面的情况;

    (五)月度、季度、年度等时间节点和阶段性重点工作的主要措施、进展情况、存在的问题及对策,每月主要经济指标完成情况,季度、半年经济形势分析及预测信息,有参考价值的各种专题调研报告;

    (六)具有推广价值和指导意义的工作经验,推进工作的新思路、新举措,以及获得国际性、全国性等奖励的情况;

    (七)重大经济动态,社情民意,倾向性、苗头性问题,重大突发性事件、紧急灾情疫情以及其他重要紧急情况;

    (八)根据辽宁省科学技术厅《关于报送高新区政务信息和宣传材料的通知》要求,定期上报经济发展、产业项目和实质性产学研联盟等方面情况;

    (九)其他必须向上级政府报告和报送的重要情况。

    二、相关工作要求

    (一)规范政务信息报送渠道。一是对普通非涉密类政务信息,通过政务信息工作邮箱(gxqgzdt2018@163.com)进行网上报送;二是对涉及关系国家安全和利益的国家秘密、商业秘密或可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,要按照《国家保密法》规定由专人负责报送。

    (二)规范政务信息报送格式。一是页面设置,页边距上空3.7厘米,下空3.5厘米,左空2.8厘米,右空2.6厘米;二是标题,用二号方正小标宋简体,副标题用三号楷体加粗;三是正文,用三号仿宋GB2312,一级标题加粗;四是行距,全文行距采用固定值为29磅;五是落款,撰稿人姓名及日期;六是文档名称即为标题。

    (三)规范政务信息基本要求。可以用六个字来概括:新、实、准、快、精、深,字数控制在400左右字。新闻简报、专报信息、约稿有特殊要求的除外。同时,做好信息编辑审核工作,严格履行本部门文件审核签发手续。

    例:政务信息结构=标题+一级标题+举措+数据+(实例)。

    (四)规范约稿反馈工作。承接约稿任务的部门应按照约稿通知要求及时完成,并给予部门撰稿人相应撰稿时间。约稿内容应以问题和建议为重点,以数据和实例为支撑,以政策角度分析问题观点明晰,言语流畅。约稿所提问题应为政策落实方面的问题以及服务对象(含群众)所突出集中反映的问题。所提建议具体可行,贴合工作实际。

    例:约稿结构=基本情况+问题分析(数据+实例)+建议。

    (五)强化政务信息工作考核。各街道、各部门每周至少报送2篇信息,每季度被市级刊物采纳至少1篇,由党政办公室按月对政务信息报送和采用情况进行通报;对未达标的单位将参照《高新区政务信息工作考核办法》扣除相应的绩效考评分数;获得国家及省级刊物采用的另加分。

    根据上报信息范围第八项要求,科技及医药服务局、经济发展局还需围绕《通知》要求,报送政务信息或宣传素材,每两周至少一篇。

    (六)加强政务信息工作队伍建设。党政办公室将定期在高新区政务信息群中开展学习交流,推送省、市优秀文章以及信息报送要点,各部门信息员要及时开展学习,担当起部门“头雁”作用,加快形成本部门“人人都是信息员”的新格局;各部门要严把信息员质量关,将优秀人才安排到信息工作岗位上来,为信息员提供必要的工作环境;各部门分管政务信息的领导、信息员因工作变动调整的,应及时以书面形式告知党政办公室。

 

    附件:高新区网络单位信息员登记表

 

 

 

                       本溪高新区党政综合办公室

                               2021年3月15日


 

附件:

 

单位

信息员基本情况

分管领导基本情况

姓名

职务

办公电话

手机

姓名

职务

办公电话

手机










高新区网络单位信息员登记表

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本溪高新技术产业开发区党政综合办公室    2021年3月15日印发 


【字体: