站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >政府文件
索引号: gxjscykfq-2021-00082 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

本溪高新区党政综合办公室 关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强新时代关心下一代工作的意见
本高党政办发〔2021〕21号

各街道党工委、办事处,机关各党支部、局办,驻区各中省直单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,切实加强新时代关心下一代工作,结合高新区实际,现提出如下意见。

    一、深刻认识新时代关心下一代工作的重要意义

    做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,是党的一项重要工作。习近平总书记在“纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会”上对关心下一代工作作出重要指示:“青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大‘五老’在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”习近平总书记的重要指示充分体现了关心下一代工作在党和国家全局工作中的重要地位,深刻彰显了习近平同志为核心的党中央对党和国家前途命运的深谋远虑,进一步凸显了做好关心下一代工作的重要性和紧迫性。各级党组织要提高政治站位,准确把握习近平总书记对关心下一代工作提出的新要求,要从民族振兴、社会进步、经济发展的战略高度,充分认识做好新时代青少年思想道德建设的重要性和紧迫性,增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感,切实把这一功在当代、利在千秋的战略工程抓紧抓好,为我区经济社会持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    二、明确新时代关心下一代工作的主要任务和要求

    习近平总书记指出,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。为新时代做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的系列重要指示,围绕中心、服务大局,把关心下一代工作融入到高新区全面发展、全方位振兴的部署之中。把青少年思想道德建设作为首要任务,推动红色基因代代相传,推动革命传统教育不断深入,推动青少年理想信念教育常态化制度化;扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育;加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年弘扬伟大抗疫精神,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神;落实省委打造学雷锋高地的工作部署,推进学雷锋活动向纵深发展;加强青少年的法治教育,维护青少年合法权益;高度重视青少年中的弱势群体,以关爱、帮教、解困为重点,通过组织“五老”和动员社会力量,给予孤儿、残疾、贫困、留守、失管、失足、失学等困境青少年更多的支持、服务、教育和关爱;加强网上关工委建设,积极推进网络文明,发展积极健康的网络文化;加强舆论宣传工作,营造关爱青少年的社会环境,健全学校家庭社会协同育人机制,加强家庭、家教、家风建设;促进青少年全面成长进步,团结教育广大青少年听党话、跟党走,培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    三、加强关心下一代工作组织和队伍建设

    继续加强关工组织和领导班子建设。各级党工委要加强关工组织建设,按照哪里有党组织、有老同志和青少年,就在哪里建立关工组织的原则,在巩固完善区、街道、村(社区)、村(居)民小组、居民楼院和机关、事业单位、学校等关工组织建设的同时,大力推进各类企业、社会组织、行业等多种形式的关工组织建设。不断拓展关心下一代工作领域,扩大关工组织覆盖面。

    高新区关工委增设不驻会副主任。由区关工委成员单位:党政办公室、组织人事部、党群工作部、财政金融局、基层治理和社会事业局、生态管理办公室、公安分局、高教办、石桥子中心校、张其寨中学、石桥子街道、日月岛街道的分管领导担任。

    进一步明确党建带关工,切实把关工工作纳入到党建任务目标。鼓励在有党组织的地方,建立关工组织。区关工委设办公室,并配备一名专职工作人员。街道关工委主任由党工委副书记或其他党工委成员兼任,由一名“五老”担任常务副主任,并配备一名兼职工作人员。各村和社区的关工委主任由党组织书记兼任,并指定一名工作人员为关工专干。中小学校关工委主任由校党支部书记兼任,由1名“五老”担任常务副主任,配备1名兼职工作人员。

    不断加强关工队伍建设。采取各种有效措施把更多已经退休和即将退休的老同志吸收到关工队伍中来,不断壮大“五老”队伍。要建立健全“五老”学习和培训制度,特别是网络知识培训,提升关工队伍做好新时代关心下一代工作的水平和能力。

    四、切实加强关心下一代工作领导

    进一步完善党工委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。各级党工委要把关心下一代工作纳入工作议程,适时研究关工委工作,部署任务,提出要求。各级党政有关部门和群众团体要与关工委密切配合,通力合作,形成思想联通、阵地联建、资源共享、优势互补的工作格局,共同做好新时代关心下一代工作。要努力为关工委创造良好工作条件,财政等有关部门要积极支持关工委工作。要保证各级关工委工作经费纳入本级财政预算。在人员、场地、经费等方面加大保障力度,保证工作需要。区关工委工作经费为每年3万元,用于解决办公、培训、对优秀五老进行走访慰问、表彰奖励、以及扶持救助贫困青少年等。各街道办事处将关工委工作经费列入本级财务预算,每年3000元用于解决培训、对优秀五老进行走访慰问、表彰奖励、交通费等费用。

营造良好的舆论环境。宣传部门要加强关心下一代工作的宣传报道,及时宣传各级党组织对关心下一代工作的安排部署、各级关工委开展的重要活动和工作经验、“五老”先进典型和优秀青少年的先进事迹,努力营造全社会参与和支持关心下一代工作的良好氛围。

 

 

                       本溪高新区党政综合办公室

                               2021年6月5日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本溪高新技术产业开发区党政综合办公室    2021年6月5日印发 


【字体: