站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >政府文件
索引号: gxjscykfq-2021-00085 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

本溪高新区党政综合办公室 关于印发《高新区落实减税降费 工作方案》的通知
本高党政办发〔2021〕25号

各街道办事处,各有关单位:

    经管委会同意,现将《高新区落实减税降费工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       本溪高新区党政综合办公室

                               2021年6月16日


高新区落实减税降费工作方案

 

    为贯彻落实《高新区2021年重点工作专班推进分工方案》,把中央、省、市各项减税降费工作决策部署落实到实处,达到减轻企业负担,激发市场活力,增大经济规模,促进我区经济持续健康发展,特制定本工作方案。

    一、总体目标

    财税部门切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识落实减税降费政策对统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要意义,切实增强法治意识,完善管理措施,健全工作机制,强化责任落实和追究,坚决将减税降费各项政策落实到位。

    二、组织领导

    为加强我区减税降费组织领导,建立跨部门协调机制,压实工作责任,形成工作合力,成立减税降费工作领导小组。领导小组组长由管委会主任卢伟担任,副组长由管委会副主任果洪刚任,成员由财政金融局局长洪威、税务局局长奇威担任。领导小组办公室设在高新区税务局,承担领导小组日常工作,办公室主任奇威(兼任),财政金融局预算国库部负责组织协调各相关部门减税降费各项工作的落实。

    三、工作任务

    全面落实减税降费政策、2019年实施的深化增值税改革、小微企业普惠性减税、个人所得税专项附加扣除及2020年受新型冠状病毒影响出台的阶段性减免等政策。通过政策解读、印发手册、深入调研等多种方式开展减税降费政策落实工作,确保政策全覆盖。让纳税人和缴费人对减税降费政策“应知尽知”,政策优惠上“应享尽享”。达到减轻企业负担,激发主体活力,提振企业信心,提高实体经济投资回报率,促进经济增长,让企业和人民群众有实实在在的获得感。积极应对减税降费带来的减收影响,加大盘活存量、压减一般性支出工作力度,切实把“三保”和政府债务付息支出保障到位。

    四、工作措施

    (一)实事求是组织财政收入

    坚持组织收入原则不动摇,依法依规组织征缴各项税费收入,充分运用税收分析监控管理系统、涉税信息共享平台,在全面落实国家各项减税降费政策基础上,确保依法征收、应收尽收,严禁虚增财政收入。(责任单位:财政金融局、税务局、各执收单位、各街道办事处)

    (二)统筹使用各类财政资金

    根据减税降费政策对财政收入影响情况,多渠道筹集资金弥补财政收支缺口。加强政府性基金预算与一般公共预算的统筹衔接,在符合基金规定用途的前提下,尽量通过政府性基金安排并相应减少一般公共预算支出。(责任单位:财政金融局、税务局、各执收单位、各街道办事处)

    (三)盘活政府存量资产

研究合理变现部分政府资产,将变现处置收入用于弥补减税降费形成的减收缺口或化解隐性债务风险。对于长期低效运转、闲置以及超标准配置的行政事业单位资产,及时采取拍卖、出租等措施盘活,其他国有资源或资产依法依规处置,将所得收入按规定上缴国库,纳入预算管理。(责任单位:经济发展局、财政金融局、各街道办事处)

    (四)清理结转结余资金

    按照《中华人民共和国预算法实施条例》《市财政收回存量资金管理暂时办法》(本财发〔2020〕86号)等规定,认真清理财政存量资金,依法依规及时收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,安全有效的前提下及时统筹,尽早使用,要加快收回存量资金的支出进度,避免形成二次沉淀。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

    (五)大力压减财政支出

    进一步加大压减力度,一般性支出力争压减幅度达20%,非急需非刚性支出压减50%以上;从严控制“三公”经费支出,按不低于30%的比例进行压减。取消低效无效资金,压减结转规模较大的部门结转资金,节省资金优先安排用于落实“三保”和重点领域支出。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

    (六)兜牢“三保”底线

    围绕“保基本民生、保工资发放、保机构运转”的目标,落实国家和地方保障范围标准确定的“三保”责任,按照“三保”支出顺序统筹财力足额安排预算资金,确保“三保”支出预算不留缺口,有限的财力要优先保障“三保”支出、养老金发放和债务还本付息支出,现已制定“三保”应急预案和兜牢“三保”底线工作方案。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

(七)全面实施绩效管理

贯彻落实《本溪市全面实施预算绩效管理实施方案》精神,进一步做好我区预算绩效管理工作,对重大财政支出政策和项目开展事前绩效评估,对成本与效果不匹配、超出经济社会发展水平和财政承受能力的政策和项目不予纳入预算安排。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

    (八)依法依规调整预算

    加强预算管理,根据新增减税降费规模适当调整全年预算目标。预算执行中一般不追加预算,也不出台增加当年支出的政策,必须出台的政策通过以后年度预算安排资金。在统筹做好预算收支平衡过程中,严格按照预算法等有关规定编制预算调整方案,提请市人大常委会审查批准。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

(九)规范消化财政暂付款

按照按照上级财政部门工作部署和《关于进一步规范消化财政暂付性款项的指导意见》(辽财库〔2019〕124号)确定的“逐步消化存量,严格控制增量,总量只减不增”总体目标,进一步压实主体责任,加大力度清还暂付款,确保完成暂付款消化任务。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

(十)建立风险预警机制

对本地区财政收支平衡、“三保”等情况进行评估研判,设置“三保”专人专区联络人,强化库款运行监测,按日调度财政库款余额,并设立工资库款保障户,如有困难及时向上报告,通过上级帮助化解风险。(责任单位:财政金融局等相关部门、各街道办事处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本溪高新技术产业开发区党政综合办公室   2021年6月16日印发 


【字体: