站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >政府文件
索引号: gxjscykfq-2021-00086 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

本溪高新区党政综合办公室关于 印发《高新区开展整治违规建设经营墓地 专项行动工作方案》的通知
本高党政办发〔2021〕26号

各街道办事处,机关各局、办,驻区各中省直单位:

    经管委会同意,现《高新区开展整治违规建设经营墓地专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                       本溪高新区党政综合办公室

                               2021年4月30日


 

高新区开展整治违规建设经营墓地

专项行动工作方案

 

为贯彻落实全省整治违规建设墓地专项行动部署视频会议要求,切实做好我区违规建设经营墓地排查整治工作,高质量完成整治工作任务,结合我区实际,制定本工作方案。

    一、扎实开展违规建设经营墓地和硬化大墓排查

    排查工作从4月10日开始,到4月26日结束。

    (一)排查范围

    本次排查包括现已存在的公墓、骨灰堂、公益性墓地等安葬(放)设施以及公墓以外违规建设硬化大墓等问题。不包括回民公墓、寺庙内骨灰存放设施、烈士陵园。重点排查以下情况:

    1.是否存在未经审批擅自兴建墓地情况;

    2.是否存在经营性公墓未经审批擅自扩大用地面积建墓销售情况;

    3.是否存在经营性公墓违规建设和销售超标准墓位情况;

    4.是否存在经营性公墓不凭火化证明或死亡证明销售墓位情况;

    5.是否存在公益性公墓超范围销售情况;

    6.是否存在公益性公墓不按政府定价销售情况;

    7.是否存在公墓以外违规建设硬化大墓(单人墓不超过4平方米,双人墓不超过6平方米)情况;

    8.其他涉及墓地的违法违规情况。

    (二)排查方式

    各有关单位要在前期安葬(放)设施违规建设经营专项排查已掌握数据的基础上,以街道为单位,村(屯)为网格,采取严格自查、专项检查等方式,对上述问题再次进行摸排。按照墓地类型、排查标准,进一步排查违规建设墓葬地底数,确保全覆盖、无遗漏。

(三)完善清单台账

    要认真梳理排查信息,对照原有数据逐一核查比对完善问题清单和整治台账,为整治工作奠定基础。各街道负责汇总本辖区排查整治情况,填写《违规建设经营墓地排查整治问题清单台账》(附件2),经主要负责同志审定签字后,及时报送基层治理和社会事业局。

    二、强力推进违规建设经营墓地和硬化大墓整治

    整治和排查工作同步开展,到2021年10月底前结束。

    各单位、各部门要对照排查问题清单和整改台账,坚持边查边改、立行立改,整改一个,销号一个。

    1.对违规建设经营墓地实施封闭管理,不得继续建设和对外销售,采取“一迁、二改、三绿化”方式整改;

    2.对2018年专项整治后的违法违规新建墓位,一律平毁拆除复绿

    3.对违建大墓(含翻修硬化墓)采取拆除硬化物、缩小面积等方式整改;

    4.必须迁移的,可迁移到公益性公墓(骨灰堂),一时无法迁移的,必须缩小面积、拆除硬化物,恢复植被;

    5.对情况复杂、涉及面广的违建墓地,要纳入重点监控,直到整治完成。对已完成整改的,加强跟踪巡查,严防反弹。

    各单位务于10月15日前,将此次整改工作情况报基层治理和社会事业局。管委会将组织相关部门进行抽查评估。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。成立由管委会领导同志任组长的工作专班,将整治工作纳入重要议事日程,主要领导靠前指挥,统筹推进本地区整治工作。要认真贯彻落实市民政局等9部门印发的(本民发〔2020〕49号)要求,争取相关部门支持,整合工作力量,落实责任,形成合力,高质量完成整治任务

    (二)积极稳妥推进。整治工作不能搞“一刀切”,要进一步细化工作措施,因地制宜、分类施策。深入细致做好宣传和解释工作,争取群众的理解、支持和配合。科学制定应急预案,提前预判化解可能发生的风险点,防止因工作简单粗暴而激化矛盾,甚至引发群体性事件。

    (三)健全长效机制。坚持堵疏结合、标本兼治,着力堵漏洞、补短板。加强骨灰有效管理,推进农村公益性安葬设施建设,从源头上防止散埋乱葬现象回潮蔓延。推进移风易俗,积极宣传惠民殡葬政策、生态安葬理念,鼓励群众自觉将散埋乱葬坟墓,向农村公益性安葬设施迁移,引导群众主动文明治丧、低碳祭扫、生态安葬。

    (四)严肃责任追究。整改工作推进不力、进展缓慢、问题突出的单位和部门,及时进行约谈。对失职失责、瞒报漏报、弄虚作假等造成严重后果的,要严肃追究有关领导责任、直接责任和监管责任。对整治过程中发现的党员干部和公职人员违纪违法问题线索,要按照干部管理权限及时移送纪检监察机关,依规依纪依法严肃查处。

 

    附件:1.高新区开展整治违规建设经营墓地专项行动工作

      专班及成员单位职责分工

     2.违规建设经营墓地排查整治清单台账


 

附件1:

高新区整治违规建设经营墓地专项行动

工作专班及成员单位职责分工

 

一、主要职责

    贯彻落实省委、省政府和市委、市政府领导批示和省、市整治违规建设经营墓地专项行动会议要求,组织开展完成我区违规建设经营墓地排查整治工作任务。

二、专班组成

    组    长:卢  伟  管委会主任

    副 组 长:刘广桥  党工委委员、政协工委主任

成员单位:基层治理和社会事业局、经济发展局、公安分局、国土分局(自然资源事务服务中心监察队)、规划住房建设局、生态管理办公室、环境保护与城市管理局、党群工作部(旅游广电)、市场监督管理分局、石桥子街道办事处、日月岛街道办事处。

    工作机构:工作专班办公室设在基层治理和社会事业局,负责专项行动日常工作,办公室主任由基层治理和社会事业局局长薛伟同志担任。

三、职责分工

基层治理和社会事业局:负责全区专项整治行动的统筹协调、殡葬政策指导,汇总整治情况。具体负责违建和销售超标准墓位、经营性公墓不凭火化证明或死亡证明销售墓位、公益性公墓超范围销售等的精准排查和专项整治,配合相关部门对未经审批擅自兴建墓地、经营性公墓未经审批擅自扩大用地面积建墓销售、公益性公墓不按政府定价销售等的排查和专项整治。

经济发展局:负责检查监督公益性公墓价格及维护管理费定价收费是否按照政府定价标准执行。

公安分局:负责查处阻碍专项排查整治等行为,配合做好违建墓主户籍信息查询等工作。

国土分局:负责对违法占地建造用于骨灰、遗体安葬(放)的建筑物、构筑物的复核整治。

规划住房建设局:负责对违反规划建设安葬设施的复核整治。

生态管理办公室:负责检查复核整治毁坏林地、草原违规建造的硬化大墓。负责将村级公益性公墓建设和散埋乱葬问题纳入乡村振兴、乡村治理、农村人居环境整治内容,配合对农村地区违建墓地和硬化大墓的排查和整治。

环境保护和城市管理局:负责配合对破坏生态环境的违建墓地和硬化大墓的摸排和整治。

党群工作部:负责配合对旅游风景区、各级文物单位保护范围和建设控制地内违建墓地和硬化大墓的摸排和整治。

市场监督管理分局:负责对公益性公墓不按政府定价销售问题的排查和专项整治。


 

附件2:

违规建设经营墓地排查整治清单台账

填报单位:                                                        主要负责同志(签字):        

类别

排查清单

整治台账

合计

(个)

2018年6月之前

违建数量(个)

2018年6月以后

违建数量(个)

合计

(个)

2018年6月之前

整治数量(个)

2018年6月以后

整治数量(个)

未经审批擅自兴建墓地







经营性公墓未经审批擅自扩大用地面积建墓销售







经营性公墓违规建设和销售超标准墓位







经营性公墓不凭火化证明或死亡证明销售墓位







公益性公墓超范围销售







公益性公墓不按政府定价销售







公墓以外违规建设硬化大墓







其他涉及墓地的违法违规







总计







填报人:                    联系电话:  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  本溪高新技术产业开发区党政综合办公室   2021年4月30日印发 


【字体: