站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >政务公开 >高新技术产业开发区 >政府文件
索引号: gxjscykfq-2021-00093 发布机构: 高新技术产业开发区
发布日期: 2021-08-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 政府文件
关键词:

本溪高新区党政综合办公室 关于印发《高新区农村资源环境监管网格员 管理考核办法(试行)》的通知
本高党政办发〔2021〕37号

各街道办事处,机关各局、办,驻区各中省直单位:

    经管委会同意,现将《高新区农村资源环境监管网格员管理考核办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                       本溪高新区党政综合办公室

                               2021年7月29日


高新区农村资源环境监管网格员

管理考核办法(试行)

 

    第一条  为加强农村资源环境监管保护力度,实现环保、国土、农村道路、河道等农村资源环境巡查常态化制度化,提高农村资源环境管理能力和管理水平,就农村资源环境监管网格员的管理考核,特制定本办法。

    第二条  本办法所称的网格员是指各街道办事处机关抽调的从事农村资源环境综合巡查的工作人员。

    第三条  网格员的主要职责

    (一)环保巡查职责

    1.水质保护巡查。重点巡查入河排污口设置情况,有无未经批准擅自新建、改建、扩大排污口等情况;排污口有无异味、排水颜色异常;雨排口有无晴天异常排水、雨排口出现异味、颜色异常、热气等异常情况。

    2.水污染防治巡查。重点巡查有无新增入河道污染源、工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖规模企业污染、鱼塘养殖排水污染等情况。

    (二)农村道路巡查职责

    排查破坏、损坏、非法占用或者非法利用公路、公路用地和公路附属设施的情况。

    (三)河道巡查职责

    1.河道水域岸线巡查。重点巡查有无侵占河道、围垦水库、非法采砂、乱搭乱建以及乱占滥用、多占少用、占而不用岸线、河道内放牧等突出问题。

    2.水环境保护巡查。河道沿岸有无垃圾乱堆乱弃,河道水面有无成片漂浮物(浮萍、水草、垃圾)等情况。

    (四)土地巡查职责

    1.占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物的;

    2.占用耕地以外的其他土地从事建设的;

    3.擅自开采矿资源的。

    (五)对巡查区域内发现的各类垃圾(包括河道垃圾、路旁垃圾等)要及时向属地街道、村委会(社区)进行反馈,由属地街道组织进行清理。

    第四条  实行网格员月报告和月考核制度。网格员每月向所在街道书面汇报本月上岗和巡查情况(巡查记录)。对巡查不到位的,依据下述条款予以考核。

    第五条  在管护责任区发生违法行为,没有第一知情上报累计一次的,扣发当月绩效工资的20%;没有第一知情上报累计二次的,扣发当月绩效工资的50%;没有第一知情上报累计三次以上(含三次),扣发当月绩效工资100%,并建议调离工作岗位。

    第六条  实行网格员请销假制度。如有特殊原因确需请假的,网格员向所在街道提出书面申请,假期结束后及时销假。对未经请假擅自离开岗位一次的,扣发当月工资的50%。对未经请假擅自离开岗位达二次以上(含二次),扣发当月工资。

    第七条  网格员巡查时间及巡查方式由各街道结合实际制定具体的工作细则并报相关部门备案。

    第八条  对责任心强、巡查到位、制止并及时上报各类违法行为,使农村资源环境免遭重大损失的网格员,各街道应当给予适当奖励,具体奖励办法由各街道结合有关法律法规和政策规定自行制定。

    第九条  成立高新区农村资源环境监管办公室,办公室设在生态管理办公室,办公室成员由生态管理办公室、国土分局、环境保护和城市管理局以及规划住房建设局等部门组成。农村资源环境监管办公室要不定期深入各街道开展督导检查,加强对各街道和网格员的监督考核。

    第十条  对存在渎职失职行为的网格员,纪检监察部门将依法依纪依规予以处理。

    本办法自公布之日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

  本溪高新技术产业开发区党政综合办公室   2021年7月29日印发 


【字体: