站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >药都资讯>图片新闻>详细内容

【新闻资讯】2020年度部分高新区荣获国家科学技术奖一览

  • |
  • |
来源: 发布时间:2021-11-21 19:53:33 浏览次数:


图片

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖,李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。


2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项,一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖61项:一等奖3项,二等奖58项;国家科学技术进步奖157项:特等奖2项,一等奖18项,二等奖137项。有8位外国专家和1个国际组织获中华人民共和国国际科学技术合作奖。


科学技术是第一生产力,这沉甸甸的荣誉足以说明国家对科学技术的重视。今天,本刊特整理出2020年度部分高新区的获奖情况,同大家一起见证,全国高新区人为“科技立则民族立,科技强则国家强”的共同目标所付出的汗水和努力。


北京中关村科技园区

北京中关村科技园区持续领跑2020年度国家科学技术奖,共有42个项目获奖。这批项目由北京大学、清华大学、中国农业大学、北京航空航天大学、中国科学院数学与系统科学研究院、中国电力科学研究院有限公司、北京百度网讯科技有限公司等25家海淀区单位主持完成。



两位“80”后科学家——北京大学刘若川教授和中国科学院计算技术研究所陈云霁研究员分别主持完成的“P进霍奇理论及其应用”和“深度学习处理器体系结构新范式”项目均获得了国家自然科学奖二等奖。数字经济也成为了2020年度的得奖大热门,北京百度网讯科技有限公司王海峰博士主持完成的“知识增强的跨模态语义理解关键技术及应用”获得国家技术发明二等奖;北京航空航天大学钱德沛教授主持完成的“国家超级计算基础设施支撑软件系统”项目获国家科学技术进步奖二等奖;清华大学唐杰教授主持完成的“智能型科技情报挖掘和知识服务关键技术及其规模化应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

武汉东湖高新区

具有科教资源优势的湖北,共有24个项目(通用)在本次大会上获奖,其中主持完成的项目9个。据湖北省科技厅统计,该省主持项目获奖数量位列全国前五。其中武汉东湖高新区主持完成获奖项目5个,参与获奖项目5个。


图片


由华中科技大学的金海、吴松等人主持的“面向多租户资源竞争的云计算基础理论与核心方法”以及刘伟、刘志春等人主持的“耗散最小化多场协同对流传热强化理论和方法”均获国家自然科学奖二等奖。由华中科技大学、华进半导体封装先导技术研究中心有限公司等院所和公司牵头完成的“高密度高可靠电子封装关键技术及成套工艺”以及武汉大学、北京理工大学等单位牵头完成的“高空地遥感数据高精度智能处理关键技术及应用”分获国家科技进步奖一等奖。由武汉大学、武汉天际航信息科技股份有限公司等牵头完成的“厘米级型谱化移动测量装备技术及规模化工程应用”荣获国家科技进步二等奖。


除此之外,武汉东湖高新区多家企业还参与了诸多获奖项目。中钢集团天澄环保科技股份有限公司参与了“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”以及“钢铁行业多工序多污染排放控制技术与应用”项目,分获国家科技进步奖一等奖和二等奖。


武汉华中数控股份有限公司参与的“五轴联动数控机床S形试件检测方法及加工精度提升技术”以及“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”项目均获国家科技进步奖二等奖。武汉中地数码科技有限公司则参与了“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”项目,荣获国家科技进步奖二等奖。

上海张江高新区

上海张江高新区在2020年度国家科学技术奖励大会上把三个奖项收入囊中。

上海药物所牵头的“新型纳米载药系统克服肿瘤化疗耐药的应用基础研究”项目获得国家自然科学奖二等奖。创建于1932年的上海药物所是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构,2003年搬迁至素有“中国药谷”美誉的张江。成立80多年来,研究所在创新药物的基础研究和新药开发方面做出了显著成绩,共获得各类科研成果奖170余项,其中国家三大奖20项,全国科学大会奖等奖励21项,省部级奖90项;自实施中国专利法以来,共获得授权专利497项,为中国药学事业的发展作出了不可替代的贡献。

图片

天谷生物参与的“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”项目获得国家科学技术进步奖一等奖。据悉,该项目历时20余年,系统地进行水稻遗传资源收集保存、研究评价和创新利用,在种质资源保护和利用平台的构建、重要种质的创制与共享利用、重要性状的基因发掘与遗传剖析以及适应不同生态条件的水稻新品种的培育上取得重要进展。本次获奖是对天谷生物及其合作的科研团队与参与单位的科研水平、产业化能力的充分肯定,对进一步推动绿色农业发展,实现“碳达峰”“碳中和”具有重要意义。

图片

上海超算中心参与的“国家超级计算基础设施支撑软件系统”获得科学技术进步奖二等奖。此次上海超算中心参与并获奖的项目“国家超级计算基础设施支撑软件系统”建成了国家超级计算基础设施和工业仿真等领域应用平台,为1000余项科研项目研发提供支撑,极大地促进了高性能计算普惠化。

深圳高新区

深圳高新区南山科技园本次科学进步奖励大会上收获满满。华为技术有限公司的“超大容量智能骨干路由器技术创新及产业化”项目和“物联网系统数据安全关键技术及应用”项目分获国家科技进步奖二等奖和国家技术发明二等奖。

图片

中兴通讯股份有限公司牵头完成的“宽带移动通信有源数字室内覆盖QCell关键技术及产业化应用”项目也获得了国家科技进步奖二等奖,研究团队研发了以太网结构的有源数字室内覆盖创新产品QCell,大幅提高室内覆盖性能,推动全球首个数字室分行业标准制定6项,引领了室内移动通信从无源向有源数字的跨越式技术进步,该成果成功保障乌镇世界互联网大会、北京大兴国际机场等国家重大活动及工程的超高密度、超大流量通信任务,在海外68家运营商及国内规模商用,成为行业标杆。

无锡高新区

无锡高新区5家企业荣获国家科学技术奖3大奖项,其中,2020年度国家科学技术进步奖一等奖1项、二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项,入选企业数稳居无锡市首位。

图片

华进半导体封装先导技术研发中心有限公司作为第二完成单位的“高密度高可靠电子封装关键技术及成套工艺”项目,荣获2020年度国家科学技术进步奖一等奖。该项目针对光子器件、电子器件封装的协同设计方法和集成技术开展了深入的研究。通过对光、电、热、应力等多物理场参量建模以及测试技术的研究,掌握和具备了设计仿真、工艺制备、测试验证等关键技术,并搭建了从研发到量产的中试平台,特别对非气密光电异质集成封装、射频微波组件、多芯片混合三维集成等高性能产品应用方面有贡献。

图片

无锡市海鹰加科海洋技术有限公司作为第三完成单位的《海洋窄带环境复杂目标探测识别技术与装备》项目,荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。该项目经过10余年的技术攻关,突破了强海杂波干扰下复杂目标探测、非均衡信源信息量质融合多尺度高稳定识别与预测等关键技术,为我国深海探测、敏感海域小目标探测提供了强有力的技术工具,实现了依赖进口到自主可控、部分领先的跨越,获得了多项国际权威机构认证,成功完成了金砖国家厦门会晤、博鳌论坛、上合组织青岛峰会等海域安保工作。

图片

无锡华润上华科技有限公司、无锡芯朋微电子股份有限公司、无锡新洁能股份有限公司与东南大学合作的“高压智能功率驱动芯片设计及制备的关键技术与应用”项目,荣获2020年度国家科学技术发明奖二等奖。该项目致力于解决高压智能功率驱动芯片设计与制备的核心技术难题,开展关键核心技术攻关,在浮置衬底高低压兼容技术、低损耗功率器件技术、抗瞬时电冲击智能电路技术和高功率密度集成互联技术等四个方面取得系列创新发明,构建了高压智能功率驱动芯片设计与制备的技术体系,实现了我国高压智能功率驱动芯片从依赖进口到自主可控并服务全球的重要转变,是我国新基建部署和实施的底层保障与基础支撑。

天津(滨海)高新区

由天津(滨海)高新区企业天津药物研究院作为第一完成单位、刘昌孝院士领衔完成的“基于“物质—药代—功效”的中药创新研发理论与关键技术及其应用”项目,获得2020年度国家科学技术进步二等奖,天津药物研究院刘昌孝院士、张铁军研究员、许浚研究员到会领奖。

图片

长期以来,由于缺少中药创新研发的理论和科学模式,在很大程度上制约了中药研发水平和产业化效率。天津药物研究院“走出舒适区,勇闯无人区”,攻坚克难,直面中药的复杂性,开展新药的成药性研究—临床前研究—临床评价—产业化转化—上市后临床价值的深入挖掘以及先进制造全过程研究,构建中药创新研发的理论、科学模式和关键技术,为实现研发创制“有效药物”和生产制造出“优质药品”提供关键路径。

成都高新区

中国网安三十所 作为骨干参研单位参与的重大科研专用项目,获得国家科技进步一等奖1项、二等奖1项。

图片

成都华神科技集团股份有限公司参与的“基于物质—药代—功效的中药创新研发理论与关键技术及其应用”项目获国家科技进步奖二等奖。


电子科技大学作为牵头单位获得国家技术发明二等奖1项,作为参与单位获国家科技进步二等奖1项。其中,电子科技大学信息与通信工程学院杨建宇教授团队、电子科学与工程学院樊勇教授团队共同完成的“太赫兹成像关键技术”项目,荣获2020年度国家技术发明二等奖。该项目团队由杨晓波教授带领,电子科技大学中青年骨干为主要成员,在国家重大重点项目支持下,经过10多年潜心研究,攻克了太赫兹成像核心关键技术,做出了太赫兹波成像从架构、器件到系统和方法的开创性工作,实现了超高分辨率成像,全自主研制出首部超高分辨率太赫兹成像仪,已在国内装备成功应用,满足了国家工程的急需,形成了自主可控知识产权的技术体系。


厦门火炬高新区

由湖南大学牵头,科华恒盛股份有限公司(现更名为科华数据股份有限公司)等单位联合研制完成的“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术与装备及应用”项目荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

科华数据股份有限公司与湖南大学等6家单位联合完成的“海岛/岸基高过载大功率电源系统关键技术与装备及应用”项目,历经近10年刻苦攻关,基本突破了高过载电能同步变换、恶劣环境高可靠供电等核心技术,成功地研制出具有自主知识产权的海岛/岸基大功率高可靠电源装备,整体技术达到国际先进水平,部分技术处于国际领先地位。如今,项目产品已经批量应用于国家重点工程。

西安高新区

西安高新区企业西矿环保科技有限公司“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。西矿环保高举“技高一筹”旗帜,持续深入开展“工业烟气多污染物协同深度治理技术”攻坚。其中在水泥领域,开发出包括“水泥窑尾烟气SCR脱硝技术”“SK505高效脱硫除尘一体化技术”及“超低排放袋式除尘技术”等烟气多污染物深度治理技术和成套装备,均达到国内或国际领先水平。在冶金领域,针对转炉炼钢一次烟气及烧结烟气多污染物治理,研发出具有国内领先水平的尘、硫、硝协同治理技术,自主研发的“转炉煤气HLG干法深度净化与烟尘原位回用集成技术”,经鉴定达到国际先进水平。

图片

据悉,西矿环保科技有限公司作为位于龙岩开发区(高新区)的福建龙净环保股份有限公司(简称“龙净环保”)的子公司,科技创新实力强劲。截止目前,龙净环保已先后荣获5项国家科学技术进步奖。

广州高新区

生态环境部华南环境科学研究所参与的“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。

图片

该项目围绕我国钢铁、建材等行业烟气多污染物协同深度减排难题,发明了双功能催化剂、碳基多功能材料及覆膜梯度滤料等核心材料,研制了脱硫除尘及低温多污染物吸附再生关键装备,开发了系列多污染物协同深度治理先进工艺,工程运行结果满足了全球最严格的超低排放。成果已在钢铁烧结、水泥、玻璃等行业进行工程示范及推广应用。


广州数控设备有限公司参与的“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。


该项目由北京航空航天大学牵头,研发了瞬态重构异构多源数据并行采集、事件触发变频采样、时变结构瞬态大数据高速传输以及软硬一体化异构多核并行处理等数控装备监测处理关键技术;制定了《开放式数控系统(GB/T 18759)》等系列标准;应用数控装备实况性能与安全检测设备,完成产品性能与安全评测,提高了数控装备性能与安全评估可信度。

长沙高新区

图片

中冶长天国际工程有限责任公司参与的“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”获国家科技进步奖一等奖;长沙华时捷环保科技发展股份有限公司参与的“锌冶炼过程智能控制与协同优化关键技术及应用”获国家技术发明奖二等奖;湖南东映碳材料科技有限公司参与的“高导热油基中间相沥青碳纤维关键制备技术与成套装备及应用”获国家科技进步奖二等奖;三诺生物传感器股份有限公司参与的“糖尿病免疫诊断与治疗关键技术创新及应用”获国家科技进步奖二等奖。

重庆高新区

重庆高新区共有4项成果获得国家科学技术奖,其中,包含技术发明奖二等奖2项、科技进步奖二等奖2项。获奖项目涵盖了土木建筑、医药卫生、装备制造、农业等领域。

图片

由重庆大学李百战教授主持完成的“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”获国家科技进步奖二等奖,该项目属土木建筑领域,项目组围绕建筑热环境理论及其绿色营造关键技术研发与工程应用,形成了动态热环境营造技术标准体系,研发了热环境智慧节能、高效调控关键技术与装备,构建了我国建筑热环境绿色营造标准体系,对于我国的建筑节能减排起到极大的支撑作用。


重庆市农业科学院参与完成的“玉米优异种质资源规模化发掘与创新利用”获国家科技进步奖二等奖,该项目针对我国玉米种质资源多样性匮乏、育种所利用优异种质遗传基础狭窄及研用衔接不紧密等突出问题,实现抗病抗旱性状的规模化鉴定发掘,并在创新利用等方面取得突破。


重庆大学参与完成的“超高纯金属溅射靶材制备技术及应用”获国家技术发明奖二等奖,该项目对超高纯铝、铜、钽材料的变形机理和再结晶行为进行了系统的研究,为靶材的塑性变形及热处理工艺制定提供了理论支撑,实现超高纯金属溅射靶材晶粒尺寸及织构控制技术的突破。该项目成功制备出超高纯金属溅射靶材,该项目填补了国内靶材产业空白。


重庆植恩药业有限公司参与完成的“奥利司他不对称催化全合成关键技术与产业化”,获国家技术发明奖二等奖。该项目为国际首创,创新了该品种原料药的生产模式,完全克服了发酵生产的技术缺陷,提高了药品品质,极大地降低成本和三废排放,技术和经济指标达到国内外同类技术的领先水平,是药物绿色制造的典范。


烟台高新区

烟台高新区李亚平研究员团队科研项目“新型纳米载药系统克服肿瘤化疗耐药的应用基础研究”荣获2020年度国家自然科学二等奖。该项目由李亚平、于海军、尹琦、张志文、张鹏程等完成。

图片

获得性耐药是临床上肿瘤化疗失败的主要原因,克服耐药是改善化疗效果的重大挑战。李亚平研究员团队以克服肿瘤化疗耐药为目标,经过十多年不懈努力,在设计、构建新型纳米载药系统,以及揭示其克服肿瘤化疗耐药的作用机理方面开展了系统研究,取得了一系列重要发现和原创性成果。

沈阳高新区

图片

由沈阳高新区企业中科院沈阳计算技术研究所有限公司子公司沈阳中科数控技术股份有限公司等单位共同完成的“面向复杂数控装备的监测评估关键技术及标准体系”项目荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖。

常州高新区

图片

常州高新区企业天合光能股份有限公司高纪凡、常州捷佳创精密机械有限公司左国军,共同参与完成的“高效低成本晶硅太阳能电池表界面制造关键技术及应用”项目,获得2020年度国家技术发明二等奖。该项目的主要完成人有丁建宁(江苏大学)、高纪凡(天合光能股份有限公司)、袁宁一(常州大学)、程广贵(江苏大学)、周剑(苏州迈为科技股份有限公司)、左国军(常州捷佳创精密机械有限公司)。该项目率先发明了掺杂元素选择性空间分布和叠层钝化膜结构及其制造技术。针对载流子传输难题,提出了掺杂元素空间选择性分布方案,发明了分布式梯度扩散掺杂制造技术;此外,还发明了表界面物理化学协同钝化多叠层膜结构及其钝化制造技术,实现了载流子的高效传输。是中国光伏技术领域首个国家技术发明奖。

苏州高新区

图片

苏州高新区企业中科苏州地理科学与技术研究院孵化企业苏州中科天启遥感科技有限公司参与完成的“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”项目获得国家科学技术进步二等奖,该项目开发了高性能遥感影像大数据处理生产线、信息产品生产线以及时空大数据管理与分析功能,并建成了大数据中心机房,实现多星、多期遥感数据的安全存储。据悉,这是中科天启第二次获得国家科技进步二等奖。2017年,中科天启参与完成的“航空航天遥感影像摄影测量网格处理关键技术与应用”项目获得年度国家科学技术进步二等奖。截至目前,中科天启已荣获国家科技进步奖二等奖两项、测绘科技进步奖特等奖一项、测绘科技进步奖一等奖两项。


合肥高新区

图片

合肥通用机械研究院有限公司参与的“氢气规模化提纯与高压储存装备关键技术及工程应用”项目获国家科技进步二等奖。该项目由合肥通用机械研究院与浙江大学等合作完成。项目突破了高压氢气环境材料性能测试与评价、抗氢脆高压储氢容器与车载气瓶开发、变压吸附氢提纯与设备延寿关键技术,研制4类国产首台套重大装备,促进了氢能利用领域行业技术进步。

图片


中节能国祯环保科技股份有限公司参与的“城镇污水处理厂智能监控和优化运行关键技术及应用”项目获国家科技进步二等奖。这是中节能国祯获得的第三个国家科技进步奖。获奖项目针对我国污水处理厂水质与水量波动性大的特征,围绕污水处理厂的智能监控和优化运行问题,形成了适合于不同污水水质和工艺条件,且经济、高效的污水处理厂智能监控和优化运行关键技术。

合肥美亚光电技术股份有限公司参与的“绿茶自动化加工与数字化品控关键技术装备及应用”项目获国家科技进步二等奖。这是继2006年“SS—型数字化色选机”项目获得国家科技进步二等奖后,美亚光电再度获此殊荣。获奖项目针对绿茶品质控制、自动化加工技术与装备缺乏的产业需求,围绕“品控数字化—加工自动化—技术体系化”的研究思路,研制绿茶自动化加工与数字化品控关键技术装备,在我国主要产茶区和泰国、印度等国推广。

江阴高新区

图片

江阴高新区企业江苏长电科技股份有限公司参与的“高密度高可靠电子封装关键技术及成套工艺”项目获国家科学技术进步奖一等奖。当前,集成电路已成为国家战略科技力量中不可或缺的组成部分。此次“高密度电子封装关键技术及成套工艺”项目获评“国家科学技术进步奖一等奖”,充分体现了国家对于集成电路封装测试技术研发与应用的重视。作为该项目的主要参与者,长电科技充分发挥自身卓越的研发能力及行业龙头作用,通过与高校、研究机构和产业链伙伴的精诚合作,为项目成功作出了积极贡献。

衢州高新区

图片

浙江上洋机械股份有限公司与安徽农业大学等单位联合申报的“绿茶自动化加工与数字化品控关键技术装备及应用”获国家科学技术进步奖二等奖。我国是世界上第一大产茶国,长期以来,绿茶品质评判依赖感官,加工依靠手工和单机,导致加工效率低、品质不稳定,严重制约了绿茶加工现代化水平。上洋茶机股份按照“品控数字化-加工自动化-技术体系化”思路,历经14年攻关和应用,获奖项目技术及装备推广至我国所有产茶省(市、区)的1200多家茶叶企业,累计销售自动化加工生产线 1270 条(套);装备出口至越南、印度和韩国等10多个国家和地区。

图片

巨化装备工程集团有限公司与浙江大学等单位联合申报的“氢气规模化提纯与高压储存装备关键技术及工程应用”项目同获得国家科学技术进步奖二等奖。氢能是碳达峰碳中和背景下最热门的领域之一。2005年起,巨化装备与浙江大学合作研发推广高压储氢容器,企业负责产品制造、工装设计制造和产业化。2006年承接国家“863项目”——“高压容器储氢技术与装备”,为中国首座加氢示范站研发建造三台高压储氢罐。2011年作为第二完成单位编制国家标准“固定式高压贮氢用钢带错绕式容器”,该标准2013年荣获国家标准委颁发的中国标准创新贡献奖 ;2011年,“70兆帕高压储氢用钢带错绕式容器”产品获浙江省装备制造业首台(套),同年“70兆帕高压气态贮氢系统关键技术及应用”获教育部科技进步一等奖(为第二完成单位)。2017年,双方合作为丰田汽车公司制造两台98兆帕、1立方米高压储氢罐,成为丰田汽车在国内建设的第一座98兆帕加氢站内唯一中国制造,树立了标杆,是全球最高压力等级的储氢罐。目前公司已建设3条生产线,产品供不应求,98兆帕高压储氢罐是全国唯一制造商。

渭南高新区

图片

渭南高新区企业陕西北人印刷机械有限责任公司、渭南科赛机电设备有限责任公司作为主要完成单位参与申报的“高端包装印刷装备关键技术及系列产品开发”项目荣膺国家科学技术进步奖二等奖。这些企业相继承担了“智能包装印刷与缝纫机械制造—国家重点研发计划”“智能电子轴控制系统—科技助力经济2020国家专项”“陕西省智能印刷包装特色产业链专项”等一批中省重大专项,实现了国产印刷机械技术的绝对领先,已成为全国驰名的凹版印刷机械研发、生产基地,全国印刷包装行业发展的排头兵。此次奖项的获得,更是对陕西北人、科赛机电长期以来在包装印刷领域深耕技术研发的肯定与褒奖。


根据以上20家高新区新闻资料整理
文章来源:中国高新区杂志社




扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】