站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |

高新区简介

【字体:

本溪高新技术产业开发区地处沈阳现代化都市圈核心地带,北距沈阳30公里,南距主城区20公里,东接抚顺,西邻辽阳,区域面积176.97平方公里,规划用地54平方公里,代管石桥子、日月岛两个街道办事处,间辖17个村、8个社区,现有人口12万人。前身是1993年经省政府批准设立的省级经济技术开发区,2011年经省政府批复更名为本溪高新技术产业开发区,2012年晋升为国家级高新区。

本溪高新技术产业开发区作为本溪城市空间布局调整和产业结构转型升级的重要战略支点,承载着本溪老工业基地调结构、转方式,培育接续产业、拓展城市空间的历史使命。2008年,省委、省政府做出“举全省之力支持本溪做强做大医药产业”的重大决策,明确以本溪高新区为核心,建设一座以生命健康产业为支撑的绿色生态新城。历届市委、市政府始终坚持一张蓝图干到底,举全市之力以高新区为核心打造中国药都,确立了“中国药都、健康之都,沈本新城、生态之城”的发展定位,形成了“产业为重、科技支撑,大学为要、产城融合”的发展原则,凝练了“坚定信心、坚韧实干、坚持创新、坚决一流”的药都精神,推动中国药都从无到有、从小到大,从仅有4家中药厂起步,培育了一个新兴产业,集聚了一批科技资源,打造了中国药都品牌,建设了一座生态新城。

在产业发展方面集聚上海医药、上海绿谷、日本卫材、韩国大熊等185个国内外知名医药企业及配套产业项目,注册划转药械品种848个;培育规上工业企业47户,占全市21%;科技型中小企业72户,占全市39%;高新技术企业43户,占全市57%;雏鹰企业16户,占全市50%;瞪羚企业5户,占全市100%。2020年,完成技工贸销售收入136亿元,其中医药技工贸销售收入75亿元;实现地区生产总值41.2亿元,是发展药业之初2007年的3.1倍;一般公共预算收入4.6亿元,是2007年的6.7倍;应税销售收入超亿元企业36户,其中超5亿元6户,超2亿元17户;税收超千万元企业13户,其中超5千万元2户,超2千万元7户;销售收入超亿元医药单品种8个。 

在科技创新方面建成总面积10万平方米的中国药都创新园和创业园,在实验动物、安全评价检测等领域,组建国家级工程技术研究中心等16个专业技术研发平台,构建了3个省级以上技术转移示范机构和8个公共服务平台,每年企业研发投入2亿元以上,引进和培养马宁宁等35位省级以上专家,吸引各层次医药专业人才近千人,引进东北科技大市场,逐步建立全链条科技生态服务体系,助力企业培育内生动力,促进园区发展壮大。

在大学建设方面沈阳药科大学、中国医科大学附属盛京医院本溪医药研究教育发展基地、辽宁中医药大学本溪校区、辽宁科技学院、辽宁医药职业学院本溪校区、辽宁医药化工职业技术学院6所医药相关高校和校区落户高新区并投入使用,在校师生4万余人。入驻高校围绕产品升级、品种研发、成果转化等方面与区内40余家企业深入合作,并为医药产业发展提供了充足人才保障,全方位融入药都建设,成为中国药都持续发展的动力引擎。

在产城融合方面先后与南京大学等规划单位合作,完成了沈本新城总体规划和产业发展规划等26项各层次规划,正在推进国土空间总体规划编制工作,为实现“多规合一”奠定基础,支撑产业和城市的协同发展。累计投入基础设施配套资金137亿元(其中建设资金76亿元,征迁资金61亿元),完成基础设施配套40平方公里,形成了“两纵三横”的园区路网,建成区面积达到25平方公里,是2007年的16.7倍。累计开发房地产面积206万平方米,相继建成客运枢纽站、沈丹客专、沈本产业大道、沈本医院、药都广场、行政服务中心等重大工程和生活服务设施项目,供水、供热、供气、供电、污水处理等基础设施日益完善,基本具备了20万人口的城市承载能力。同时,本溪高中北校区、省实验学校本溪分校、东方剑桥国际学校相继建成并招生办学,形成了学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、民办教育到高等教育的全链条优质教育体系。