站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |
您的位置:首页 >药都资讯>图片新闻>详细内容

对口合作典型经验做法 | 辽苏共同发展医药健康产业

  • |
  • |
来源: 发布时间:2022-01-07 15:57:17 浏览次数:


编者按:2017年以来,东北地区与东部地区部分省市深入学习贯彻习近平总书记关于东北振兴的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入开展对口合作,积极探索实践,形成了一些好经验、好做法。为进一步加强互学互鉴、推动更高质量开展对口合作,现将相关经验做法刊发,供各地在实际工作中借鉴和创新实践。
辽宁省与江苏省立足自身产业特色,推动辽宁省本溪市高新区与江苏省泰州市医药园区联合编制了医药健康产业互补合作规划,探索共建医药健康产业,推动两地医药健康产业协同发展并取得初步成效。

推进共同“谋”。本溪市高新区和泰州市医药园区开展结对共建,联合制定实施医药健康产业互补合作规划,坚持互补、协同、共进的合作原则,打造共治共享的协同发展良好局面。在不断学习、试错的基础上探索适应时代发展的新路径、新模式、新机制,找准创新改革突破口,加快形成与高质量发展相适应的政策体系和营商环境,加强产业链上下游企业主体、创新力量、服务资源、应用市场的整合联动,打造高效协同、共治共促的新型产业生态。本溪市高新区主动发展与生物医药关联度大的产业和融合型新兴产业,加速在生物医药、健康医疗、绿色制造、现代服务业领域形成技术、产品、品牌和规模优势,加快构建以脑健康为特色的生物医药主导产业,以健康医疗、绿色制造和现代服务业为新兴产业的“1+3”现代产业体系。泰州市医药园区重点发展疫苗、抗体药物、体外诊断试剂及高端医疗器械、中药四大先导产业,提升发展化学药、特医配方食品、医疗健康服务三大支柱产业,积极发展特殊用途化妆品、医疗装备制造及新材料、医药生产服务、原料药、动物保健类药物等一批潜力产业,着力构建“4+3+1”特色产业体系。

强化联合“招”。积极推进两地民间商会的合作交流,建立完善两地工商联(总商会)定期联系机制,适时组织双方商会开展互访,交流信息,探讨加强合作的途径。建立健全两地医药产业招商工作对口联络协调机制,充分利用泰州—本溪招商引资合作对接平台,相互参加经贸合作活动,宣传推介投资环境、政策优势和招商项目。加大“泰州企业本溪行”和“本溪企业泰州行”频次和力度,做好项目跟踪服务,协调解决项目推进中的问题。共同参与制定一系列人才对口合作活动方案,共同参加人才交流合作招聘会等一系列招才引智活动。组织泰州医药园区与本溪高新区企业相互参加两市举办的国际医药产业论坛等一系列活动。

注重合力“促”。建立本溪高新区和泰州医药园区沟通联络制度,定期交流合作工作情况,统筹各方资源和力量,解决医药产业发展中遇到的重大问题,及时总结和推广先进经验和做法,推动各项政策措施落到实处。共同研究切实可行、操作性强、覆盖多元主体以及产业发展全生命周期的政策体系,建立政策实施效果评估机制、调整机制和退出机制,推动政策迭代升级,确保政策的稳定性和引导作用。强化监督考核,定期开展对口合作工作成效评估,表扬先进,激励后进。



扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】