站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • |
  • 手机版
  • |
  • 微信官方微信
  • |

园区规划

【字体:

高新区行政辖区总面积176.97平方公里,下辖石桥子、日月岛两个街道办事处。

新城规划人口规模30万人,规划建设用地规模54平方公里。

新城城市性质:高新区沈本新城是本溪市重点发展的新城,是沈阳和本溪实现一体化的重要空间载体;是引领区域转型发展的国家级医药产业园区,具有北方特色的国家级绿色生态示范城,东北地区知名的健康、休闲旅游先导示范区。

新城的未来发展空间结构为“一心、两带、三区”:

“一心”

现代综合服务中心,包括行政服务、商贸物流、客运枢纽、会议展览、绿色居住、文化、创意、低碳研发、旅游服务等职能。

“两带”

健康服务城市带:以药都大街为依托,发展医疗、健康管理、养生、养老、度假、特色旅游、康体休闲等健康服务产业。

产业发展带:依托产业大道,打造集产、学、研等职能于一体的以医药产业为主的产业发展带。

“三区”

石桥子功能区:区域面积约60平方公里,规划建设用地约23平方公里,依托大学城,创新发展医药制造业、教育科研、研发孵化、居住服务等功能,实现“产、学、城”一体化建设。

日月岛功能区:区域面积约45平方公里,规划建设用地约17平方公里,以现代综合服务中心为依托,发展商贸物流、战略性新兴产业、文化创意产业、低碳产业研发、宜居社区、养老地产等功能,打造展示城市的新“门户”和“窗口”。 片区内的现代综合服务中心是沈本新城的城市中心,包括行政服务、商贸物流、客运枢纽、会议展览、绿色居住、文化、创意、低碳研发、旅游服务等职能。

张其寨功能区:区域面积约72平方公里,规划建设用地约14平方公里,融合修心、养生、养老、度假、特色旅游、康体休闲、健康管理、低碳生态社区等功能,提供更加个性化、定制化的高端健康服务,体现中国山水意境的健康城。


                  271bb867017344cab3fd97491b418867.jpg